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    Nom latin : Ziziphus Mauritania (Lamk) Synonymes : Ziziphus jujuba (L.)

    Cousins : Ziziphus mucronata (W), Ziziphus Spina-Christi

    Famille : Rhamnacées


    Description


    • Petit arbre ou arbuste sarmenteux et épineux atteignant 16 m de hauteur et 50 cm de diamètre avec l’apparence d’un buisson ; cime largement ombelliforme ou en parasol ; rameux, très épineux, blanchâtre, en zigzag ; épines axillaires des feuilles, par paires dont l’une droite et l’autre courbée ; écorce grisâtre à brunâtre, rugueuse, fissurée, se desquamant en longues plaques écailleuses minces et fibreuses, tranche épaisse de 0,5-1 cm, fibreuse, dure, brune à l’extérieur et rouge à l’intérieur, exsudant en très petite quantité un liquide poisseux.
    • Feuilles alternes, simples ; limbes elliptiques, ovales ou suborbiculaires, atteignant 7 x 4 cm, bords plus ou moins crénelés, sommets arrondis et mucronés, base arrondie ou subcordée, coriace, vert foncé et glabre au-dessus, blanchâtre et tomenteux en dessous ; trinervé à la base.
    • Inflorescences en courtes cymes axillaires de 3-8 fleurs.

    •  Fleurs jaunâtres, sessiles, atteignant 2 cm de longueur ; hermaphrodites, pentamères ; calice à 5 dents; corolle à 5 pétales ; étamines jaunes ; ovaire entouré d’un disque.
    • Fruits : drupes globuleuses de 1,2-2 cm de diamètre, brunâtre ou rougeâtre à maturité ; noyau dur, brun entouré d’une pulpe charnue, comestible.
    • Graine unique par fruit.
    • Floraison de janvier à avril ; juillet à octobre. Fructification de novembre à décembre ; août à novembre.

    UTILISATION MEDICALE
    Ecorce : ulcère, hémorragie après un accouchement

    Fruit : rachitisme, scorbut,

    Racines :
    vermifuges, syphilis, diarrhée, douleurs abdominales, indigestion, fièvre empoisonnement

    Feuilles : diarrhée, plaie, abcès


    Utilisation alimentaire

    Le jujube se consomme en frais, en conserves, confits, en confiture, en liqueur, ou à l’état de pâte. Pour la conservation, les jujubes sont ordinairement séchés sur des claies au soleil. Il existe également une boisson alcoolisée qui ressemble au cidre. Certaines ethnies peules ou Touaregs, fabriquent avec les jujubes sèches, une sorte de pain non levé appelé “ Oufers ” il prend la forme de galette épaisse, percée d’un trou au centre pour le suspendre à la selle du chameau grâce à une petite corde.

    Utilisation matérielle- Le bois est résistant aux termites : on s'en sert pour fabriquer des piquets, des pieds de lit, des manches d'outils, ou encore des ustensiles de cuisine- L'écorce est utilisée pour le tannage des cuirs, une fois broyée elle devient une couleur naturelle beige ou grise.- Il est utilisé en ébénisterie de luxe sous le nom d’acajou d’Afrique.- Il fournit un bon combustible et un charbon de première qualité.- Le noyau de jujube broyé fournit une huile de qualité qui convient à tous les types de peaux. Elle régénère ainsi les peaux sèches et régule les peaux grasses.


    Bref! Le fruit est comestible et riche en vitamines, A, C, en fer et calcium, son noyau sert également à fabriquer une huile utilisée en cosmétique pour ses vertus hydratantes









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